Сергей Глазьев сергей глазьев sergey glazev glazyev sergie glaziev блок block blok cthutq ukfpmtd
 
 
Выборы 2003: драма или комедия? [по материалам заседания Экспертного клуба Первого канала]

Опубликовано: портал Evrazia.Org

О будущих парламентских выборах в обществе говорится уже давно и много. Эта тема постепенно овладевает умами журналистов, рядовых граждан, и, тем более, партийных функционеров. Поэтому настало самое время услышать мнение людей сведущих, экспертов. С этой целью аналитической дирекцией Первого канала во главе с Маратом Гельманом, при участии Института ситуационного анализа и новых технологий, было организовано 27-е заседание экспертного клуба Первого канала, прошедшее в Московском Манеже 26 августа. "Политические партии накануне выборов в Государственную Думу: шансы и перспективы" - так звучала тема заседания.

По мнению большинства, грядущие декабрьские выборы таят в себе много неожиданностей. И действительно, сегодня появилось большое число объединений, оспаривающих одни электоральные ниши: Зюганов (КПРФ) конкурирует с Глазьевым (народно-патриотический блок), Грызлов (Единая Россия) - с Мироновым (Партия Жизни), Немцов (СПС) - с Явлинским ("Яблоко"), Райков (Народная партия) - с Жириновским (ЛДПР). Особенно ярко эти тенденции обозначились на проходившем в том же Манеже Форуме "Выборы-2003", где каждая партия пыталась как можно громче напомнить о себе избирателям. Станут ли идеологические союзники противниками? Чем закончится борьба в рамках одних электоральных ниш? Эти вопросы не давали покоя собравшимся экспертам.

Однако, несмотря на всю кажущуюся интригу, присутствующие не были расположены к мистификациям. В частности, Марат Гельман, заместитель директора Первого канала, открывая заседание, сравнил выборы с фильмом, сюжет которого, не новый и надоевший, привлечёт очень мало зрителей. Актёры этого фильма, старые, живущие за счет своих давнишних поклонников, разыграют пьесу с известным концом. В этом пункте почти все эксперты согласились: основные пять партий - КПРФ, Единая Россия, ЛДПР, СПС и "Яблоко" непременно пройдут в Думу. Для большинства было тайной, пройдёт ли с ними ещё шестая партия, и какая именно?

В качестве вероятного шестого победителя назывались партия возрождения России, партия жизни, народная партия России, блок Сергея Глазьева и проч. В принципе, речь шла не столько о том, кто из них выйдет в дамки, сколько о том, откуда же они наберут голоса. Ведь, казалось бы, электорат давно поделен между основными соискателями. Первый источник - голоса избирателей других партий. Взглянув внимательно, мы увидим, что КПРФ, "Яблоко", ЛДПР и СПС, как ни стараются показаться новыми, приелись обществу. Новой "Единой Россией", по выражению одного из выступавших, перекормили ещё до начала избирательной кампании. И, так как большинство экспертов приводило в пример коалицию народно-патриотических сил Сергея Глазьева в качестве наиболее вероятного претендента на шестое место, мы тоже будем отталкиваться от неё. Новый блок может "отщипнуть", вероятнее всего, от партии Геннадия Зюганова, ибо похожая идеологическая составляющая, плюс национальные идеи дают ей все шансы для этого.

Коалиция Глазьева - довольно сильное объединение, поэтому господа эксперты не знают, чего от неё ждать. Оттого возникают мнения наподобие высказывания Бориса Надеждина, первого заместителя руководителя партии СПС: "Главная проблема в том, что фундаментальные вопросы должны решаться правыми средствами в левой стране. Потому Кремль приручает левый электорат с помощью Народной партии и блока Глазьева". Но насчёт "правых" и "левых" Александр Дугин объяснил довольно наглядно, схематически, что фактически ни одну существующую партию власти нельзя назвать ни совершенно "правой", ни абсолютно "левой".

Источник второй - так называемые протестные голоса, то есть люди, либо игнорирующие выборы специально, либо голосующие против всех. Как привлечь их на свою сторону - остаётся для многих партий загадкой. С одной стороны, на этот электорат может подействовать что-то по-настоящему новое и серьёзное, как глазьевский блок. Игорь Бунин, генеральный директор фонда "Центр политических технологий" высказал по поводу Сергея Глазьева мысль о том, что народу "хочется чего-то вроде уже уставшего сегодня "Яблока"". А Олег Доброчеев, директор центра прогнозов, заявил, что Россия ищет новую систему, что "Глазьев - точка прорыва, куда потекут мысли. Висящее ружьё должно выстрелить". Но, как говорили эксперты, всё может произойти наоборот. По мнению эксперта Андрея Фёдорова, "Народная партия и Партия жизни - ничто, миф, полное отсутствие какой-либо идеологии - оттого и выступить они могут неожиданно хорошо". Многие соглашались с этим, тот же Бунин, утверждавший, что "выборы - это не более чем шоу, конкуренция брендов и образов".

Если возвратиться к основным кандидатам, то и в их стане не всё спокойно. Идёт явная борьба между КПРФ и Единой Россией. Ибо, как говорилось на заседании, наступающие выборы в Думу - проекция выборов президентских. А если пропрезидентская партия окажется не на первом месте, это ляжет тяжким грузом на В. Путина. Однако и та, и другая партии переборщили с агитацией. А. Фёдоров насмешливо заметил, что лозунги Единой России не появляются, разве что, на туалетной бумаге; а Марат Гельман, упомянув красочный стенд сторонников Зюганова на выставке "Выборы-2003", предложил объединить символику КПРФ с красно-белой символикой компании "Coca-Cola". Это лишнее доказательство того, что основные партии сегодня пытаются выйти из идеологического процесса и предстать перед обществом как чистый имидж-проект.

Итак, как видно, экспертов одолевают различные смутные сомнения, но в одном они уверены твёрдо - главные кандидаты на депутатские места оставят их за собой. Однако вот последовательность распределения симпатий посетителей выставки "Выборы-2003" к представленным партиям:

    1. КПРФ
    2. Партия российских регионов
    3. ЛДПР
    4. Единая Россия

Кто знает, не поколеблется ли после этих данных уверенность экспертов в исходе выборов?

Дмитрий Быков

Обсудить материал

     НОВОСТИ

     СТАТЬИ

     ПРЕССА

Дмитрий Олегович Рогозин Дмитрий Рогозин: "...сегодня мы с Сергеем Глазьевым начали формирование собственной партии, которая бы изменила ситуацию. Именно сегодня пришло время быть вместе... Я считаю Глазьева выдающимся российским экономистом, который действительно создал программу, способную вывести Россию из экономической ямы: Мы не можем позволить унижать Россию и её граждан. Долой никчемное, невнятное правительство, позволяющее унижать собственных граждан. Мы вернем себе Россию"!


Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Сергей Глазьев сергей глазьев sergey glazev glazyev sergie glaziev блок block blok cthutq ukfpmtd