Независимая газета
"Перед вами новый лидер фракции "Родина", - заявил вчера Дмитрий Рогозин, рассказывая о только что состоявшемся голосовании своих коллег, 22 человека из которых высказались за изгнание Сергея Глазьева с этого поста. Последний назвал незаконным данное голосование, которое, по его словам, происходило, в частности, по телефону с помощью SMS-сообщений. Понятное дело, что у Рогозина мнение другое: он показал журналистам пару листов с депутатскими автографами и сказал, что это настоящие, "живые" подписи.
Глазьев покинул зал заседания фракции, не дожидаясь окончания дискуссии. Он не скрывал своего раздражения - и коллегами, и еще больше кремлевской администрацией и лично Владиславом Сурковым, которого кандидат в президенты уже открыто винит во всех своих бедах. На вопрос корреспондента "НГ", не существует ли между Глазьевым и Сурковым какого-то персонального конфликта, который просто протекает таким "политическим" образом, теперь уже бывший глава фракции "Родина" ответил так: "У Суркова личный конфликт, по-моему, с народом нашей страны, потому что все, что он делает, идет во вред и стране, и людям, которые живут в России. И я удивляюсь, как президент допустил, чтобы его администрация превратилась, по сути, в штаб по политической "чернухе" и использованию грязных предвыборных технологий".
Ведущая роль президентских чиновников в судьбе "Родины" стала настолько заметна, что обе конфликтующие стороны теперь пытаются обвинить друг друга в связях с Кремлем. Дмитрий Рогозин заявил, что когда "одна из башен Кремля" сделала Глазьева подставным кандидатом в президенты, то это и привело к фактическому развалу блока. Но теперь, сказал он, мы не будем допускать такого вредного вмешательства администрации президента во внутрифракционные дела и будем строить работу с ней по-иному.
В свою очередь, Сергей Глазьев обвиняет Рогозина и примкнувшего к нему Бабурина в том, что они выполняют заказ Владислава Суркова и его сотрудников, которые "с помощью угроз, шантажа и подкупа заставляют депутатов фракции ставить свои подписи под требованием моей отставки".
О том же, кто является "подставным кандидатом", у Глазьева, естественно, есть своя версия. По его словам, "на дне рождения Рогозина (21 декабря 2003 года) Сурков прямо предложил "Родине" выдвинуть фиктивного кандидата в президенты для того, чтобы повысить их привлекательность в глазах избирателей и тем самым повысить явку. Я тогда прямо заявил ему, что этого не будет, что если блок "Родина" и примет решение участвовать в выборах, то его кандидат подставным не будет". Глазьев объясняет стремление Суркова убрать его с поста лидера фракции тем, что это как раз и осложнит его участие в выборах, на которых, по словам кандидата, "готовится крупномасштабная фальсификация результатов голосования". Необходимо это, как пояснил кандидат в президенты корреспонденту "НГ", потому, что "рейтинг президента катастрофически падает, а те 70%, которые собираются накрутить Путину, будут делать исключительно административными способами". Смещение же Глазьева с поста лидера фракции "Родина", как он сам считает, сделает его сопротивление таким планам менее эффективным, потому что тогда его политический статус снизится и значение его политических демаршей сильно уменьшится.
"Я сегодня, - сказал Сергей Глазьев в интервью "НГ", - обращаюсь с открытым письмом к Путину с требованием прекратить втягивание тысяч людей в уголовное преступление, потому что когда губернаторы и вице-губернаторы собирают членов избирательных комиссий и руководителей местных органов власти и "накачивают" их: 70% явки и 70% за Путина, - то все это является чистой уголовщиной. За это положена тюрьма. И я призываю Путина прекратить втягивание тысяч людей в это уголовное преступление - фальсификацию выборов". Глазьев также сказал, что у него есть такая информация: только на черный пиар, сопровождающий процедуру его отставки с поста лидера фракции, первоначально было авансировано не менее 3 миллионов долларов, но потрачено сейчас уже несколько больше. Сколько же денег потрачено на подкуп депутатов, Глазьев говорить не стал, отметив, что, наверное, история расскажет, однако факты говорят сами за себя: даже глазьевским помощникам в регионах предлагают по 10 тысяч долларов за то, чтобы они прекратили вести кампанию своего шефа.
Освобождаемое Рогозиным место вице-спикера нижней палаты предлагается занять Сергею Бабурину. По некоторым сведениям, такое переназначение может состояться уже сегодня: соответствующее сообщение в думский комитет по регламенту новое руководство "Родины" уже сделало. Со стороны "Единой России" к перевороту в этой фракции высказано положительное отношение - например, вице-спикер Владимир Пехтин сказал вчера, что большинство ее депутатов имело полное право поменять своего лидера, а также предложить кандидата на становящееся вакантным место заместителя председателя Государственной Думы. Совершенно очевидным было столь же положительное отношение к смене Глазьева на Рогозина и со стороны президентской администрации, посланцы и полномочные представители которой в последние несколько дней с особой активностью постоянно перемещались по кулуарам фракции "Родина".