Сергей Глазьев сергей глазьев sergey glazev glazyev sergie glaziev блок block blok cthutq ukfpmtd
 
 
Бунтарь на заказ

[Возможный наследник действующего президента хочет воссоздать Советский Союз]

Опубликовано в газете "Новые известия"

В Москве прошел съезд партии "Родина". Избранный ее лидером Дмитрий Рогозин в своем выступлении атаковал "единороссов" и правительство. И призвал соратников добиться победы на парламентских выборах 2007 года, чтобы сформировать затем свой кабинет министров. Некоторые политологи считают, что г-н Рогозин, который по радикализму своих высказываний мало отличается от Жириновского, может рассматриваться Кремлем как преемник Владимира Путина.

Перед зданием, где проходил съезд, красовалось солидных размеров полотнище, на котором был изображен логотип "Родины", а на его фоне - карта Советского Союза. Что наводило на мысль (и это подозрение позже в своем выступлении подтвердил и сам г-н Рогозин), что для партийцев Родина - это не только РФ, но и, скажем, Грузия с Прибалтикой. А одной из первоочередных задач лидер <Родины>, например, считает присоединение Абхазии и Южной Осетии.

В своем выступлении г-н Рогозин удовлетворенно отметил, что либералов из Думы удалось благополучно выбить, однако есть еще очень много проблем. В частности, в Думе готовится принятие "антисоциального" пакета подготовленных правительством законов. Сильно поправевшим "единороссам" оратор пригрозил народным гневом и предрек им поражение на парламентских выборах 2007 года. А соратников он призвал <не засиживаться в оппозиции> и брать власть.

Участники съезда, потрясенные величием задач, избрали единоличным лидером партии г-на Рогозина. Секретарем политсовета единогласно избран его старый сподвижник Юрий Скоков. Пресса во время съезда неоднократно приставала к <родинцам> разного калибра с вопросом по поводу взаимоотношений с прежним лидером избирательного блока Сергеем Глазьевым. Все они, от Рогозина и до рядовых членов оргкомитета, отвечали, что приглашены были все члены фракции, однако г-н Глазьев счел для себя более важным поездку в Эдинбург, на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. <Глазами> Глазьева на съезде были верные ему депутаты Сергей Глотов и Елена Мухина. Г-н Глотов признался <Новым Известиям>, что, увы, не заметил у устроителей съезда желания строить с Глазьевым единую консолидированную силу, которая России, безусловно, необходима.

Многие уже успели подзабыть, что изначально новый левый, альтернативный КПРФ проект планировалось назвать "Товарищ". И возглавлять его должен был единолично Сергей Глазьев. Его политтехнологическим обеспечением заведовал известный специалист в этой области Марат Гельман. Инициатором же начинания, по признаниям многих его участников, позднее вышедших из игры, была администрация президента. Несмотря на сугубо утилитарную задачу - оторвать у коммунистов на думских выборах-2004 где-нибудь 4-5%, на первом этапе в новообразование входили люди, все-таки идеологически мотивированные и по большей части действительно придерживавшиеся левых взглядов. Однако по ходу развития предвыборного сценария в Кремле решили делегировать в блок Дмитрия Рогозина. В его задачу входило попытаться прибрать к рукам националистических попутчиков коммунистов и заодно присмотреть за не вызывающим особого доверия г-ном Глазьевым. Блок переименовали в <Родину>, и в нем тут же случился первый раскол. Не ужившись с националистами, которых привел с собой г-н Рогозин, новорожденное объединение покинули социал-демократы из партии СЛОН и <евразийцы> Александра Дугина. Последний, уходя, заявил, что ему не по пути с ксенофобами и антисемитами.

Таким образом, уже к парламентским выборам блок представлял собой гремучую смесь из умеренно левых "глазьевцев" и правых радикалов. В единую жизнеспособную композицию эту разношерстную компанию сформировать по определению было невозможно. Но такой задачи в Кремле и не ставили. Проект ведь изначально был не политическим, а сугубо технологическим. То, что г-н Глазьев "осознал", это только теперь, когда сам за ненадобностью оказался за бортом и клеймит позором прислужников власти (смотри его интервью по поводу съезда), вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Созданная, как ударный инструмент, призванный расколоть левый электорат, "Родина" сегодня ее создателями нацелена на новую задачу в пределах прежней функции. По словам источника из числа политиков, покинувших блок, теперь новоявленная оппозиционная сила используется кремлевским политкудесником Владиславом Сурковым в качестве орудия устрашения "Единой России". Лидеры партии власти якобы стремятся уйти из-под опеки замглавы кремлевской администрации и работать напрямую с президентом.

Между тем Дмитрий Рогозин политик весьма и весьма амбициозный, и как долго он согласится играть отведенные ему роли, неизвестно. Умело маневрируя между разными "кремлевским башнями" и параллельно активно эксплуатируя имидж защитника обездоленных, он вполне может однажды выйти из-под контроля своих нынешних кураторов. Удастся ли реквизировать у него тот политический капитал, которым они сейчас г-на Рогозина столь щедро наделяют, неизвестно.

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН
ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН

 

Сергей Глазьев: "Он всегда готов к любым заданиям"

Лидер общественной организации "За достойную жизнь" Сергей Глазьев назвал съезд партии "Родина" под руководством Дмитрия Рогозина профанацией. По телефону из Великобритании, где г-н Глазьев находится на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, он рассказал корреспонденту "НИ" о том, какие цели поставлены перед его бывшим соратником по блоку.

- Сергей Юрьевич, что вообще такое партия "Родина" Дмитрия Рогозина?

- Это Партия российских регионов (ПРР), самовольно переименовавшаяся в "Родину" и нарушившая свои партнерские обязательства в отношении прочих организаций, вошедших в одноименный предвыборный блок. На своем январском съезде ПРР заявила о поддержке г-на Путина на выборах и фактически вышла из избирательного блока "Родина", отказавшись от предложения партнеров сформировать единую политическую структуру. Эту услугу администрация президента и министерство юстиции оплатили предоставлением ПРР права называться "Родиной", что было активно использовано для дезинформации избирателей. Тем не менее все организации, вошедшие в НПС <Родина>, а их около 40, по-прежнему стремятся к формированию единой политической структуры. А поскольку ПРР, присвоившая себе название всего блока, на данном съезде окончательно отказалась исполнять решение Высшего совета блока <Родина> о создании единой политической структуры, это означает фактический выход этой партии из блока.

- А как вы расцениваете претензии Дмитрия Рогозина на политическое лидерство в стане левой оппозиции?

- Просто смешно слышать подобные его заявления. Ведь г-н Рогозин многократно заявлял о себе как о "спецназе президента", предназначенном для выполнения любых заданий власти. Это он подтвердил своим предательским поведением в ходе президентских выборов. Поэтому я не думаю, что этот господин вызывает сколько-нибудь серьезное доверие у политических структур народно-патриотического движения.

 

Говорит Рогозин:

"Я скажу еще раз, Тузла - наша. И Севастополь - наш, я это доказал в своей работе, когда я писал докторскую диссертацию".

"Единая Россия" - это триста телепузиков в Госдуме, которые точно уйдут, потому что у них нет перспективы".

Алексея Кудрина г-н Рогозин назвал "агентом иностранной разведки" за предложение увеличить экспорт нефти.

Во время визита в город-герой Волгоград Дмитрий Рогозин заявил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны о намерении его партии добиваться возвращения на карту России названия Сталинград.

 

Почему Кремль выбрал Рогозина?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

- Сегодня на левом политическом фланге нет лидеров, равных Рогозину. Он - человек достаточно талантливый и яркий. Он понимает, что в условиях краха парламентской системы в России и скорой гибели Государственной думы как политического института, вся политика будет делаться на улице и на площадях городов. Он также осознает, что сама по себе политика будет иметь эффект прямого действия, а потому и делает заявку на лидерство у левых. Кроме того, ему на руку ситуация с расколом в коммунистической партии, которая все последние годы пыталась худо-бедно манипулировать протестными настроениями. Теперь таких рычагов у КПРФ нет, и г-н Рогозин использует эту ситуацию. Причем достаточно эффективно, что позволяет говорить о его перспективах как преемника Путина. Другое дело, что Кремлю не удастся обуздать радикальные порывы г-на Рогозина, которые он так тщательно скрывает. Это, впрочем, не оттолкнет от него избирателей, поскольку люди склонны оценивать ситуацию глазами и ушами, не вникая в подоплеку раскола в предвыборном блоке "Родина".

 

Борис МАКАРЕНКО, 1-й заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Кремль сделал ставку именно на Рогозина, потому что технологически его гораздо легче контролировать, чем остальных независимых оппозиционеров, таких, например, как Глазьев. Власть считает, что г-н Рогозин - наиболее предсказуемый кандидат на лидерство слева. Именно он, по задумкам сверху, должен потеснить компартию, которая все еще является выразителем большой части протестного электората. Впрочем, левым Рогозин является ровно настолько, насколько хочет Кремль. Если администрация президента пожелает придать этому политику правый окрас, он возражать не будет. Окончательно новый левый лидер определится в 2006-2007 году. Если народ не будет иметь претензий к социальным реформам в России, Кремль окончательно утвердит Дмитрия Рогозина в качестве главного патриота. Если же реформы дадут обратный эффект, то, скорее всего, избиратели потянутся к г-ну Глазьеву.

Спрашивал Сергей ТКАЧУК

Обсудить материал

     НОВОСТИ

     СТАТЬИ

     ПРЕССА

Дмитрий Олегович Рогозин Дмитрий Рогозин: "...сегодня мы с Сергеем Глазьевым начали формирование собственной партии, которая бы изменила ситуацию. Именно сегодня пришло время быть вместе... Я считаю Глазьева выдающимся российским экономистом, который действительно создал программу, способную вывести Россию из экономической ямы: Мы не можем позволить унижать Россию и её граждан. Долой никчемное, невнятное правительство, позволяющее унижать собственных граждан. Мы вернем себе Россию"!


Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Сергей Глазьев сергей глазьев sergey glazev glazyev sergie glaziev блок block blok cthutq ukfpmtd