Сергей Глазьев сергей глазьев sergey glazev glazyev sergie glaziev блок block blok cthutq ukfpmtd
 
 
Концепция переменилась [Сергей Глазьев "совместился" с национал-патриотами]

Опубликовано в газете "Время новостей"

Блок "Родина", возглавляемый Сергеем Глазьевым, Дмитрием Рогозиным и Валентином Варенниковым, несет потери. Вчера две партии -- СЛОН Вячеслава Игрунова и "Евразия" Александра Дугина -- заявили об отказе от своих намерений идти на выборы вместе с блоком Глазьева--Рогозина. "Мы рассчитывали, что построим левоцентристский блок европейского типа и с ним пойдем на выборы. Но сегодня это не левоцентристский блок, а правонационалистическая коалиция. Что нам там делать?" -- сказал Вячеслав Игрунов.

Скорую погибель новому блоку предрекали ранее и коммунисты: якобы Кремль, отколов Глазьева от КПРФ, потеряет интерес к поддержке глазьевской коалиции. Однако политологи придерживаются иной точки зрения. "Я не думаю, что Кремль отказался от этого проекта. Видимо, сменились спонсоры блока. И новые спонсоры ориентированы на другие силы, в частности, на "Народную волю". Естественно, теленок совсем маленький, на всех не хватает", -- сказал корреспонденту газеты "Время новостей" директор Института региональных проблем Максим Дианов.

"Народная воля" Сергея Бабурина, куда входят в большом количестве отставные баркашовцы, явно играет в "Родине" блокообразующую роль. А после ухода либеральных Игрунова и Дугина перекос в патриотическую сторону стал совсем очевиден. "Не стоит забывать, что и сам Глазьев -- фигура вполне совместимая с национал-патриотами, -- считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Он выступает с антиглобалистских позиций, в его работах присутствует теория заговора против России со стороны внешних врагов. Но это все в тени. В СМИ он выступает как экономист". По мнению политолога, вирус национализма для блока Глазьева гораздо опаснее, чем для КПРФ, в списке которой тоже есть ура-патриоты Николай Кондратенко и Альберт Макашов. "У зюгановцев они сдерживаются серьезным коммунистическим партийным аппаратом, который очень догматичен и не дает возможности этим персонажам получить реальную власть в КПРФ. В блоке Глазьева такой аппарат с многолетними традициями отсутствует, и существуют реальные опасения, что главными здесь все-таки будут националисты", -- утверждает Макаркин.

Однако уход СЛОНа и "Евразии" вряд ли принесет блоку Глазьева электоральные потери. "От него не убудет, -- сказал корреспонденту газеты "Время новостей" руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. -- Эти партии и не были особенно нужны Глазьеву. Ему нужен был Рогозин, у которого есть какие-то связи в регионах, и Варенников как имиджевая фигура для патриотов. Другие фигуры и партии -- только для того, чтобы сформировать внешнее представление о большом блоке. А на самом деле это блок пигмеев, притом с амбициями. Двигателем и реальным притягателем голосов является именно Глазьев".

Но и роль в блоке самого Сергея Глазьева не столь однозначна. Настораживает, например, тот факт, что, по сведениям газеты "Время новостей", Глазьев оказался отстранен от написания экономической программы "Родины". Вместо него это делают люди из окружения Дмитрия Рогозина.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Обсудить материал

     НОВОСТИ

     СТАТЬИ

     ПРЕССА

Дмитрий Олегович Рогозин Дмитрий Рогозин: "...сегодня мы с Сергеем Глазьевым начали формирование собственной партии, которая бы изменила ситуацию. Именно сегодня пришло время быть вместе... Я считаю Глазьева выдающимся российским экономистом, который действительно создал программу, способную вывести Россию из экономической ямы: Мы не можем позволить унижать Россию и её граждан. Долой никчемное, невнятное правительство, позволяющее унижать собственных граждан. Мы вернем себе Россию"!


Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Сергей Глазьев сергей глазьев sergey glazev glazyev sergie glaziev блок block blok cthutq ukfpmtd