Сергей Глазьев сергей глазьев sergey glazev glazyev sergie glaziev блок block blok cthutq ukfpmtd
 
 
СЛОН не стал пристяжным в упряжке Глазьева

Опубликовано на портале Социал-Демократической политики

Впрочем, Игрунов не относился к однозначным соратникам Глазьева и само его участие в блоке выглядело вполне необязательным. А вот что до Дугина, то он - фигура вполне знаковая на лево-патриотическом фланге. Лидер "Евразии" известен не только политико-философскими идеями, но и - в последнее время - определенной близостью к Администрации Президента (к какой-то ее части, разумеется, учитывая последние откровения о разногласиях внутри АП). Кроме того, Дугин является одним из соавторов проекта блока Сергея Глазьева.

Судя по всему демарш политика, чья идеология представлялась составляющей программы блока, является лишь одним из последствий высокого уровня конфликтности, свойственной блоку. Проблема Глазьева в том, что конфликтность оказалась генетически заложена в блок и в полной мере проявила себя в ходе "блокстроительства".

Причин тому несколько. Во-первых, в основании блока нет серьезной и организационно мощной политической партии или партий. Все участники блока "Родина", включая его учредителей, - политические аутсайдеры.

Во-вторых, в основании блока лежит множество объединений (29 - беспрецедентное для нынешних участников избирательного процесса число). В совокупности с первым фактором это лишь усиливает организационный хаос: множество политических объединений с равным по своей ничтожности политическим весом борются за лидерством между собой. В-третьих, блок делает ставку на пул харизматических лидеров, каждый из которых демонстрирует собственные политические амбиции. Как следствие, за какие-то две-три недели избирательный блок стал восприниматься совершенно по другому: если все лето в СМИ и в экспертном сообществе речь шла о "блоке Сергея Глазьева", то сейчас блок именуется не иначе как "Родина" и дело, конечно, не в появлении официального названия блока.

"Родину" действительно сложно считать "блоком Сергея Глазьева" или даже "Сергея Глазьева - Дмитрия Рогозина". Это связано с появлением в блоке нескольких центров влияния, каждый из которых претендует на лидерство в ходе избирательной кампании. Ключевые центры: Сергей Бабурин, Дмитрий Рогозин, часть консолидированной группы бывших представителей РНЕ ("Русское национальное единство") и сочувствующих им.

При этом первые два центра борются за лидерство на федеральном уровне блока (за соответствующие позиции в центральном руководстве), тогда как третий центр стремится захватить ключевые позиции в ряде регионов. Это выражается как в персональном составе региональных партийных списков, так и в контроле над некоторыми региональными структурами организации, фактической приватизации управления избирательной кампанией блока в некоторых регионах. Все это создает предпосылки для организационного раздрая в управлении избирательной кампанией - как в центре, то есть в аппарате блока, так и по вертикали, то есть по линии "центральный аппарат - региональные подразделения".

Сергей Глазьев является одним из центров влияния, но его позиции заметно ослабли. Будучи слабым в аппаратном отношении политиком, он оказался оттертым от самого "блокостроительства". Речь идет как об управлении кампанией, так и о формировании идеологии блока. Как следствие, блок сильно отклонился от концепции "лево-патриотического" блока к, по сути, "патриотическому". Что будет дальше - зависит от результатов борьбы основных его центров за доминирование. Судя по всему, в оставшееся до выборов время доминировать будет движение по "национал-патриотическому" направлению.

Что до Глазьева, то он становится заложником борьбы за доминирование в блоке. Между тем, на кону его личные политические перспективы - вовсе не сводившиеся ранее к депутатству. Тут особых проблем не видно, Глазьев с высокой долей вероятности попадет в Думу по одномандатному округу (он выбрал Подольск). Но провал всего блока или же утрата Глазьевым реального лидерства в блоке (вне зависимости от его результатов на выборах) будут означать существенную деградацию политических перспектив данного политика.

Обсудить материал

     НОВОСТИ

     СТАТЬИ

     ПРЕССА

Дмитрий Олегович Рогозин Дмитрий Рогозин: "...сегодня мы с Сергеем Глазьевым начали формирование собственной партии, которая бы изменила ситуацию. Именно сегодня пришло время быть вместе... Я считаю Глазьева выдающимся российским экономистом, который действительно создал программу, способную вывести Россию из экономической ямы: Мы не можем позволить унижать Россию и её граждан. Долой никчемное, невнятное правительство, позволяющее унижать собственных граждан. Мы вернем себе Россию"!


Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Сергей Глазьев сергей глазьев sergey glazev glazyev sergie glaziev блок block blok cthutq ukfpmtd