Сергей Глазьев сергей глазьев sergey glazev glazyev sergie glaziev блок block blok cthutq ukfpmtd
 
 
Товарищ Геращенко

[Вошел в левый блок Глазьева и Рогозина]

Опубликовано в газете "Ведомости"

Бывший председатель Банка России Виктор Геращенко решил стать депутатом. Он будет баллотироваться в Госдуму от патриотического блока, о создании которого в минувшее воскресенье объявили Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин.

Виктору Геращенко 65 лет. Профессиональный финансист, сделавший успешную карьеру в системе советских госбанков. Последний председатель правления Государственного банка СССР (1989 - 1991 гг. ) В 1992 - 1994 и 1998 - 2002 гг. Геращенко возглавлял Банк России. Никогда не скрывал своего критического отношения к правительственным либералам вроде Анатолия Чубайса, Сергея Кириенко и пр.

Геращенко сейчас работает старшим научным сотрудником в НИИ Банка России, а также входит в международный консультативный совет АФК "Система". Вчера он публично объявил, что войдет в патриотическую коалицию депутатов Госдумы Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина.

Глазьев несколько месяцев пытался убедить руководство КПРФ в необходимости создания коалиции левопатриотических сил не во главе с компартией, а либо параллельно с ней, либо при равноправном участии в ней других партий. Но лидеры коммунистов не поддались уговорам, усмотрев за предложениями Глазьева "руку Кремля".

В минувшее воскресенье на общественно-политическом форуме "Выборы-2003" в Манеже 15 партий и организаций левого и патриотического толка подписали соглашение о формировании избирательного объединения. В него войдут Партия российских регионов и Конгресс русских общин самого Глазьева, партия "СЛОН" бывшего "яблочника" Вячеслава Игрунова, партия "Евразия" бывшего национал-большевика Александра Дугина, Народно-патриотический союз молодежи бывшего лидера комсомола Игоря Малярова и пр. А вчера Глазьев и Рогозин, недавно входивший в Народную партию, объявили, что они будут сопредседателями нового объединения. Они займут соответственно первое и второе места в первой тройке блока. Третье место закреплено за командующим Воздушно-десантными войсками Георгием Шпаком, который осенью уходит в отставку.

Учредительный съезд блока состоится 14 сентября, но еще до этого, в начале сентября, Рогозин пообещал сформировать в действующей Госдуме новую депутатская группу. По словам политтехнолога, близкого к администрации президента, блок Глазьева - Рогозина будет называться "Товарищ", а Дугин говорит, что обсуждаются и такие варианты, как "Союз левых сил" и "Народно-патриотический союз".

Геращенко на вчерашней пресс-конференции объяснил свое решение профессиональными соображениями - парламенту не хватает специалистов, "хорошо знающих банковское дело". Получить у банкира дополнительные комментарии вчера не удалось.

Новые политические соратники Геращенко пока не решили, как использовать его имидж. Рогозин уверен, что электорат воспринимает бывшего главного банкира страны как "эффективного представителя советской элиты" и это "позитивно сыграет". Дугин же говорит, что "блок претендует на левый протестный электорат, а Геращенко, который скорее воспринимается как центрист, не усилит голоса".

А зампред ЦК КПРФ Иван Мельников надеется, что Геращенко еще "разберется, представляет для него подобного рода "коалиция" интерес или его имя используют". Вообще Мельников не считает новую коалицию конкурентом компартии. "Все серьезные левые силы уже давно строят коалицию на базе КПРФ", - утверждает Мельников. Многих союзников Глазьева и Рогозина зампред ЦК КПРФ вообще не считает левыми и допускает, что "даже специалисты не слышали названий большинства этих партий".

Эксперты не уверены в предвыборной ценности Геращенко. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что банкир "не убавит и не прибавит блоку [голосов]". Сходного мнения придерживается и Андрей Рябов из Московского центра Карнеги, считающий, что "нельзя делать восходящий проект с людьми, которые идут по нисходящей".

Виталий Иванов
Анна Николаева

Обсудить материал

     НОВОСТИ

     СТАТЬИ

     ПРЕССА

Дмитрий Олегович Рогозин Дмитрий Рогозин: "...сегодня мы с Сергеем Глазьевым начали формирование собственной партии, которая бы изменила ситуацию. Именно сегодня пришло время быть вместе... Я считаю Глазьева выдающимся российским экономистом, который действительно создал программу, способную вывести Россию из экономической ямы: Мы не можем позволить унижать Россию и её граждан. Долой никчемное, невнятное правительство, позволяющее унижать собственных граждан. Мы вернем себе Россию"!


Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Сергей Глазьев сергей глазьев sergey glazev glazyev sergie glaziev блок block blok cthutq ukfpmtd