"Родина" в опасности

Русский журнал

Блок "Родина" - многие называли его главной сенсацией минувших думских выборов, - раздираемый внутренними противоречиями, рискует стать жертвой информационной войны.

Главное свидетельство конфликта внутри блока - наличие двух кандидатов в президенты: "официального" Геращенко и самовыдвиженца Глазьева. Прохождение в Думу блока, которому в начале осени редкий политолог решался посулить результат, превышающий полтора-два процента, конечно, впечатляет. Но, согласитесь, восемь с небольшим процентов избирателей, поддержавших Рогозина и Глазьева, - еще не повод, чтобы выдвигать на президентские выборы сразу двух кандидатов.

"Родину" принято считать изобретением Кремля, созданным, чтобы отнять на думских выборах голоса у коммунистов. Решение выдвинуть кандидатом в президенты Геращенко косвенно эту версию подтверждало: экс-председатель Центробанка был идеальной кандидатурой для того, чтобы, не ссорясь с администрацией президента, обеспечить показную альтернативность выборов. Путин получал соперника, за спиной которого стоит молодая и влиятельная политическая сила, а Геращенко в ряду прочих соискателей пускался в погоню за законными полутора процентами голосов.

Сторонники "Родины", не желая мириться с явной управляемостью блока, объясняли подобное решение "нежеланием подставлять Глазьева (одного из возможных фаворитов президентской гонки 2008 года) под огонь кремлевской телевизионной артиллерии, на выборах, которые все равно нельзя выиграть". Самовыдвижение Глазьева лишило подобные рассуждения смысла.

Решение Глазьева удивительным не назовешь. Имея неплохие позиции в КПРФ и гарантированное проходное место в списке, он сознательно пошел на конфликт с Зюгановым: Глазьев хотел быть первым, а в КПРФ, в полном соответствии с правилом демократического централизма, двух первых быть не может. Зюганов, как казалось многим, включая и его самого, до выборов в Государственную Думу, слишком надежно сидел в своем кресле, чтобы возыметь желание кому-либо его уступать. Хотя уже тогда в КПРФ имелось достаточное количество недовольных, считавших, что у "молодого экономиста" больше шансов понравиться избирателям. Глазьев пошел на авантюру, покинул коммунистов и решился вступить в новосозданный блок с туманными перспективами. Нет особых сомнений, что именно Глазьеву "Родина" во многом обязана своим успехом. Можно спорить о популярности Рогозина, Геращенко или Шпака, но без Глазьева "Родины" просто не существует.

Очевидно, ставки в игре для Глазьева были слишком высоки, чтобы четыре года дожидаться своего часа в Думе в качестве лидера фракции. Вполне логично его решение идти на выборы. Не удивляет и обращенное к коммунистам предложение о коалиции: после провала в декабре и устранения от президентской кампании положение Зюганова в партии уже не так крепко, а Глазьев в качестве кандидата в президенты очевидно перспективней, чем Харитонов. В любом случае, даже если официальной поддержки руководства КПРФ Глазьев не добьется, он сможет добить коммунистов и возглавить одно из объединений, которые с неизбежностью образуются на руинах расколотой КПРФ. Президентские выборы - идеальный для этого момент.

С этой точки зрения можно рассматривать хождение Глазьева в "Родину" в качестве долгосрочного проекта по перехвату власти в КПРФ. Если так, то Глазьеву удалось переиграть не только Зюганова, но и Кремль, предоставивший перебежчику неплохую площадку для раскрутки.

Но решение Глазьева означает для "Родины" катастрофу: объединение, не имеющее ни четкой региональной структуры, ни внятной идеологии и прошедшее в Думу благодаря харизме лидера, с потерей лидера теряет все. Осознавая это, руководство блока отрицает возможность раскола. Сегодня пресс-служба опровергла слухи о конфликте, пояснив, что "харизматический" Геращенко является "основным кандидатом", а Глазьев - "запасным". В этом заявлении если что и поражает, так это бесконечная наивность авторов: даже оставив в стороне вопрос о харизматичности Геращенко, невозможно понять, почему на порядок более известный лидер блока пребывает в запасе. Не говоря уж о том, зачем не первой по популярности партии в стране сразу два кандидата в президенты.

В любом случае, происходящее - успех Глазьева и провал "Родины". Преданный лидером блок оказался в безвыходном положении: либо разрыв с Глазьевым подтверждается официально, но тогда "Родина" превращается в бессмысленный политический субъект вроде Партии Жизни или, с учетом среднего возраста членов - партии пенсионеров. Либо продолжает поддерживать прицелившегося на перехват власти в КПРФ Глазьева (пусть даже "во вторую очередь") и теряет даже намек на идеологическую внятность, а взамен получает на выборах по полной и от государственных телеканалов - Путину такой конкурент, как Глазьев, явно ни к чему, - и от зюгановского крыла в КПРФ. И это не говоря о том, что от штаба Хакамады "Родина" получит свое при любом развитии событий, даже если учесть, что главной мишенью демократического кандидата станет, судя по вчерашнему выступлению, действующий президент РФ.

Итак, "Родина" кончилась гораздо быстрее, чем могли на это рассчитывать ее ненавистники, пугавшие равнодушных избирателей национал-социализмом.

Евсей ВАЙНЕР

Обсудить материал

СТАТЬИ

ПРЕССА

Дмитрий Олегович Рогозин Дмитрий Рогозин: "...сегодня мы с Сергеем Глазьевым начали формирование собственной партии, которая бы изменила ситуацию. Именно сегодня пришло время быть вместе... Я считаю Глазьева выдающимся российским экономистом, который действительно создал программу, способную вывести Россию из экономической ямы: Мы не можем позволить унижать Россию и её граждан. Долой никчемное, невнятное правительство, позволяющее унижать собственных граждан. Мы вернем себе Россию"!

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Ссылки на дружественные сайты

Валерий Коровин Геополитика и предчувствие войны Удар по России издательство Питер

Валерий Коровин. Имперский разговор