Дмитрий Рогозин: "Политических партий нет"
Интервью газете "Аргументы и факты" (фрагмент), No.35 (1192), 27.08.2003
Беседовал Александр Светлов
- В ЭТОМ году выборы, а вы вдруг вышли из всех партий. Почему?
- Из хороших партий не уходят, да я и не входил никуда. Никаких политических партий нет - это миф. Единственная реальная партия, куда можно вступить и выйти, - КПРФ. Все остальное - новообразования. Например, говорят, я был в "Отечестве" и ушел оттуда. А где теперь "Отечество"? Теперь оно называется "Единая Россия". Значит, это "Отечество" ушло, а не я. У Народной партии нет ни программы, ни позиции. Туда меня записали, потому что им нужна была "говорящая голова".
Есть одна организация, которую я создавал и в которой состою. Это Конгресс русских общин (КРО). Она была одним из учредителей "Отечества" и вышла оттуда, когда Лужков пошел на сговор с Русланом Аушевым в июне 1999 года. Ну не могли мы находиться в одной организации с бывшим президентом Ингушетии, который братался с Басаевым и получал подарки от этого террориста.
- Теперь вам придется соперничать на выборах с "Единой Россией" и другими своими бывшими товарищами. Райковым, например...
- Вместе с Сергеем Глазьевым я решил инициировать новый политический проект. Я уже два раза избирался депутатом по одномандатному округу. Знаю, что, если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, делай сам. С Глазьевым мы - давние соратники, отлично понимаем друг друга. У Сергея действительно сильная программа экономического рывка России. Вместе с ним и с нашими единомышленниками мы сможем ее реализовать.
- Коммунисты заявляют, что вы "выдернули" Глазьева из КПРФ по указанию Кремля.
- Кремль и президент, как говорят в Одессе, - две большие разницы. Я - спецпредставитель президента. У меня есть возможность позвонить ему, встретиться. И я дорожу этими отношениями. Любой настоящий политик, в том числе и оппозиционный, обязательно постарается использовать редкий шанс принести пользу своему Отечеству. И если я помог президенту достойно решить проблему калининградского транзита граждан, то это значит, что однажды я воспользовался этим шансом. Поэтому провокационный слух, что мне поручили развалить КПРФ, несерьезен. Зато для КПРФ - это хороший повод, чтобы объяснить разрыв с Глазьевым. На самом деле они должны были честно признаться, что не хотят молодому лидеру левопатриотических сил дать возможность дальнейшего движения. Они просто испугались конкуренции Глазьева с Зюгановым.
- Но помимо Глазьева в ваш альянс входят генерал Шпак, бывший председатель Центробанка Геращенко, гэкачепист Варенников. Такие разные люди в одной команде. Уживутся?
- Я считаю, надо объединять личности, сильные фигуры. Варенников стал моим кумиром в начале 90-х годов. Он не согласился с амнистией, как это сделали остальные гэкачеписты, а добился в суде правды в восстановлении чести и достоинства. Шпак - командующий ВДВ. Человек, который имеет совершенно другой взгляд, чем Квашнин, на реформирование Вооруженных сил. Он действительно "слуга царю, отец солдатам". В лучших традициях русского офицерства он не стал устраивать своего сына-офицера в теплое место, хотя мог. К сожалению, сын погиб в Чечне.
Геращенко - блестящий финансист. Он олицетворяет лучшую советскую элиту, которой СССР был обязан многими своими успехами. За каждого из этих людей мы боролись, убеждали, что они нам нужны. Кстати, у Шпака сейчас из-за этого большие проблемы в Вооруженных силах. Эти люди будут выступать с позиций именно государственного, национального интереса и социальной поддержки россиян. Ведь в России 40 миллионов человек живут за чертой бедности.