Родился 21 декабря 1963 года в Москве. В 1986 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Во время учебы стажировался в Главной редакции информации Центрального телевидения СССР, Главной редакции информации Латинской Америки АПН, преддипломную практику проходил на Кубе. В 1996 году защитил диссертацию на тему "Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность" на философском факультете МГУ. Кандидат философских наук. Владеет английским, испанским, итальянским, чешским и французским языками.
В 1986 - 1990 гг. - работал в Комитете молодежных организаций СССР.
В 1990 - 1993 гг. - вице-президент АО "РАУ-Корпорация". В этот период участвовал в деятельности и занимал руководящие должности в ряде общественно-политических организаций: Ассоциации молодых политических деятелей СССР "Форум-90", Конституционно-демократической партии - Партии народной свободы (КДП-ПНС), Российского народного собрания, "Союза возрождения России".
В 1993 году организовал и возглавил Конгресс русских общин (КРО), объединивший организации соотечественников (общины) в странах СНГ и Прибалтики. Активное участие в создании КРО приняли члены и местные организации Демократической партии России и Социалистической партии трудящихся. В 1995 году в руководство КРО вошли Юрий Скоков (исключен из организации в 1996 году), Александр Лебедь, Станислав Говорухин, Виктор Илюхин.
В 1995 году был инициатором создания Всероссийского Конгресса русских общин, на учредительном съезде избран председателем Исполкома этой организации.
В декабре 1995 года баллотировался в Госдуму по общефедеральному списку КРО (под номером 5). Объединение не преодолело 5-процентный барьер и не получило ни одного места в Думе.
Летом 1996 года КРО поддержал на президентских выборах кандидатуру Александра Лебедя (через два года Конгресс выступал против избрания генерала на пост губернатора Красноярского края, обвиняя его в "неразборчивости и беспринципности в выборе соратников").
В марте 1997 года Рогозин победил на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Аннинскому № 74 одномандатному избирательному округу Воронежской области. В Госдуме второго созыва входил в депутатскую группу "Российские регионы", был заместителем председателя Комитета по делам национальностей (с апреля 1997 года).
В 1999 году КРО стал одним из учредителей движения "Отечество", однако после создания блока "Отечество - Вся Россия" приостановил свое членство в движении.
В декабре 1999 года Рогозин был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по Аннинскому одномандатному избирательному округу №74 (Воронежская область), был выдвинут кандидатом от избирательного блока "КРО и Движение Юрия Болдырева". В Госдуме вошел в состав депутатской группы "Народный депутат". В январе 2000 года избран председателем Комитета по международным делам. Вошел в состав депутатской группы "Народный депутат". Возглавил постоянную делегацию российского парламента в ПАСЕ.
В июле 2002 года президент России специальным указом возложил на Рогозина обязанности Специального представителя Президента Российской Федерации по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Европейского Союза.
В феврале 2003 года Дмитрий Рогозин объявил о выходе из "Народной партии России" и сложении полномочий заместителя председателя НПР. Вместе с тем Рогозин принял решение оставаться в составе депутатской группы "Народный депутат" до истечения срока полномочий Госдумы третьего созыва.
Возглавляет Российский национальный комитет Конгресса духовно-близких восточно-христианских народов, Московское отделение Фонда "Храмы России".
Автор ряда книг и учебных пособий по вопросам национальной безопасности.
Женат. Супруга - Татьяна Геннадьевна. Сын - Алексей, 1983 г.р.